冬至の献立
今年の冬至は12月22日です。 冬至とは、一年で太陽が最も南に寄り、昼の時間が短くなる日のことをいいます。冬至の日には、にんじんやキンカン、うどん、かぼちゃなどの「ん」のつく食べ物を食べると運気が上がると言われています。かぼちゃは南瓜(なんきん)とも呼ばれ、「ん」が2つもつくので縁起が良い食べ物とされています! かぼちゃの煮物にはかぼちゃだけでなく、「ん」がつく食材がたくさん入っています!
ひじきの和風サラダ
ひじき、れんこん、人参、枝豆、コーン缶が入ります。色味も鮮やかで食べやすいサラダです。 調理法によって変わるれんこんの食感の違いも感じて貰えたら嬉しいです!