冬野菜のうま煮 ごぼう、れんこん、里芋、大根、人参などたくさんの冬野菜が入っています。冬野菜の特徴は、寒さで凍ることがないよう、細胞に糖を蓄積するため、糖度の高い野菜が多いことです。食べたときに、甘くておいしいと感じることができます。 また、冬が旬の野菜は食べることで血行がよくなって、冷え性やかぜの予防などに効果があるといわれています。 削り節から出汁をとって、具材を煮込み、うまみと甘みがたくさん入っているあたたかいメニューです。 田作り 干しいわしをスチコンで、簡単に指で折れるようになるまで焼きます。鍋に調味料を入れてとろみがつくまで煮詰めます。最後にたれを絡めて完成です。 昔は、田畑に肥料として小魚をまいていました。そのため、作物がたくさん実るようにと願いをこめて田作りという名前になりました。 おせち料理には欠かすことができない豊作を願う意味のこもった料理です。