12月12日(火) 今日の給食

カレーライス    チーズサラダ    ウエハース

カレーライス
カレーの具材はじゃがいも、豚肩ロース、にんじん、玉ねぎ、グリンピースです! 豚肉でも、部位によってそれぞれ違う特徴があります。 明日使う豚肩ロースは、豚の前足から真っすぐ伸びた頭に近い部分にあり、脂身と赤身のバランスがよく、豚の旨みと食感を楽しめる部位です。ロースと比べて脂身が多く、牛肉に負けない旨みやコクが感じられる濃厚な味わいが特徴です。 他に、給食でよく使われる豚ももは、豚のお尻の方にある部位です。よく運動する部位であり筋肉が多く、脂肪は少なめです。きめが細かく、柔らかい部位であっさりした味わいが特徴です。 料理に合わせて肉の部位を選ぶことで、それぞれのお肉の特徴を活かした美味しさを味わうことができます。

フルーチェ(いちご)

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