11月9日(木) 今日の給食

ごはん、豚肉のオイスター炒め、オーロラサラダ、カニカマスープ

オーロラサラダ
もともとオーロラソースとは、オロールという名前で、ソース・シュプレームにトマトを加えたものを言います。 よく出てくる『オーロラソース』とは、ケチャップとマヨネーズを混ぜ合わせただけの簡単なソースで、色がオーロラのように見えることからそう呼ばれるようです。

スコーン
希望が丘のスコーンは乳アレルギーでも食べれるように乳製品を使わずに作っています。
バター▶︎油 牛乳▶︎豆乳 に変えて作っていて、おやつとして出し始める前に試作をして、分量の割合を園独自のものに改良したり、スチコンの温度や湿度なども調整して作り上げられています。 乳製品を使わないことで、乳のコクは減りますが、その分あっさりとおいしい素朴な味わいになっています。

ココアスコーン

記事一覧