11月8日(水) 今日の給食

ごはん、魚のおろし煮、ほうれん草の胡麻和え、豚汁

魚のおろし煮
ミキサーで作った大根おろしと調味料を合わせたものを魚に浸し、スチコンで煮魚にします。

魚と大根
魚にはミネラルが豊富です。大根のビタミンCは、魚に含まれるミネラルの吸収を促進するので、とても食べ合わせのいい食材同士で、この一食の中に身体に必要な栄養が豊富に含まれてます!

大根おろしの栄養
大根おろしに含まれるイソチオシアネートには、抗酸化作用があるといわれています。 老化の原因となる活性酸素を除去することによって老化予防が期待できるほか、代謝の促進、免疫力向上、脳機能の強化などさまざまな働きがあります。 

りんごゼリー

記事一覧