11月22日(火) 今日の給食

ごはん  鶏むね肉のパン粉焼き  スパゲティーサラダ  ミネストローネ
ミネストローネ
イタリア料理です。イタリアでは使う野菜も、季節や地方によって様々で決まったレシピはなく、田舎の家庭料理のようなものだそうです。家庭によってそれぞれ異なる味、日本でいうみそ汁のようなものです。イタリア語で「具沢山」「ごちゃ混ぜ」などの意味のあるミネストローネ、給食でも、人参・じゃがいも・セロリ・トマト缶・玉ねぎ・キャベツと、多くの野菜が入った具沢山のスープになっています。

セロリは独特な香りがするのでその香りが苦手!という人もいると思います。セロリの香りはアピインやセネリンという成分によるものです。これらの成分は精神を落ち着かせる作用があり、イライラや頭痛などを和らげるといわれています。
杏仁豆腐

記事一覧