🍲すき焼き風🍲
【白菜】
白菜は、和洋中と幅広い料理に使える冬が旬の野菜です。アブラナ科の葉野菜で霜に当たると風味が増します。
白菜は水分が多く栄養価が低めの野菜だと思われがちですが、カリウムやカルシウム、ビタミンCなどが豊富に含まれています。
【白ねぎ】
ネギは古くから漢方薬などに使われるほど、健康によい成分が含まれています。殺菌作用や体を温める作用などがあるため、風邪予防・美容にも期待できます。
さまざまな栄養成分がありますが、とくに注目したいのが「流化アリル」「ネギオール」です。
「流化アリル」は、ねぎ独特の香りや辛みのもとになる成分です。ねぎの白い部分に多く含まれています。血液をサラサラにしてくれたり、優れた抗菌作用があり、免疫力アップにつながります。
「ネギオール」は、ねぎ類に含まれる独自の成分です。強い殺菌作用・解熱作用があり、免疫力を活性化する働きがあるとされています。風邪予防に役立ちます☝️