11月19日(火) 今日の給食

ちゃんぽん風ラーメン   浦上そぼろ   カステラ風
★★★長崎県の郷土料理です★★★

‪★チャンポン風ラーメン
ちゃんぽんは、全国的に知られる長崎名物の麺料理です。
1899年、中華料理店『四海樓(しかいろう)』の店主・陳平順(ちんへいじゅん)氏が、中国人留学生に安くて栄養があるものを食べさせようと、鍋で野菜や肉の切れ端などを炒め、そこに中華麺を入れて濃いめのスープで煮こんだボリュームたっぷりの料理を作ったのが始まりとされています。
ちゃんぽんという名称は、中国語の簡単なご飯という意味の「喰飯(シャンポン)」がなまったものが由来という説と、ポルトガル語の混ぜる・混合するという意味の「ちゃんぽん」がなまったものが由来という説など、さまざまあるそうです☝️

カステラ
カステラは、たくさんの卵を泡立てて生地を作ります🥚🐥
卵を使った給食やおやつは普段あまり出ないので、味わって食べてもらえたら嬉しいです🤭
杏仁豆腐

記事一覧