焼き芋の日 「おにぎり」 日本で米作りが盛んになった弥生時代から存在していたといわれています。 「おにぎり」という名前は魔よけの意味で、「鬼を斬る」から来ているという説もあります。 お米を研ぐときは、「ざる」を使うと効率的かつ、簡単に洗米できます。また、お米は水に触れた段階から水を吸収します。ヌカやゴミを含んだ水をお米が吸収しないように、先にボールなどに水をはった状態にした上でお米を素早く研ぐと、おいしいお米を炊くことができるそうです。調理室でも、毎朝そのようにざるをつかい、小鍋に水をはった状態のうえで研いでいます。 豚汁 みそは赤みそです。赤みそは、熟成期間が長いのでコクがあるのが特徴です。給食に使用している赤みそは、豆を中心にしてつくられています。具だくさんで、温まる汁になっています。
ホットドッグ 中身は、キャベツ、ソーセージ、ケチャップです。調理室でパンに1本1本切れ目を入れて提供します。お部屋で好きなように具材を入れて、楽しみながら食べて欲しいという思いが込められています。