11月11日(月) 今日の給食

ごはん  鶏のから揚げ甘酢あん    和風サラダ みそ汁
根菜サラダ
れんこん、ごぼうなど、噛みごたえのある食材が入っています。よく噛んで食べることで、食材本来の味を感じることができます。さらに、口の周りの筋肉をよく使うので、あごの発達を助けてくれたり、血流が良くなり脳に酸素や栄養がいきやすくなります。噛むことひとつでも、沢山のいい事があります🎶

みそ汁
白みそが使われます。白みそは大豆の皮をむいて茹でたあと、米麹や塩と合わせて作られます。他の米味噌よりも大豆に対する米麹の割合が多いのが大きな特徴です。
白みそは他のみそに比べて塩分濃度が低く、香りが良く、甘みが感じられます。
フルーチェ(いちご)

記事一覧