11月1日(火) 今日の給食

かおりごはん、関東煮、北海みそ汁
北海汁▶︎
鮭が入った具沢山の味噌汁を北海道では石狩り汁と呼んでいます。北海道は鮭の水揚げ量が全国1位と、国内の約9割の鮭が北海道で獲れていると言われています。
北海汁の鮭は、オーブンで一度焼いたものを、ひとつひとつ手で皮を取って汁の大きな釜に入れて作ります。
◉鮭の栄養について
鮭には様々な栄養が入っています。
免疫力の向上や老化防止効果のあるアスタキサンチンやビタミン、記憶力向上効果のあるDHAや EPAが豊富に含まれています。
特にこの季節の変わり目の、気温差があり体調を崩しやすい今、汁を飲んで体を温めながら食べてもらえると嬉しいです。

関東煮▶︎
ぐつぐつ出汁で煮込んだおでんのような料理、これを関西では関東煮と呼んでいます。
関東のおでんと、関西の関東煮は味付けや、具材に少し違いがあります。おでんは濃いめでしっかりと味を染み込ませるのに対し、関東煮は薄口しょうゆを使った甘めの味付けになっています。なんで関西なのに関東煮と呼ばれているかというと、「関東から伝わった煮物」という説。関東大震災をきっかけに関西に移住した関東人が広めたという説などがあります。
フルーツゼリー

記事一覧