納豆ご飯
納豆のネバネバした食感には、「ナットウキナーゼ」という成分が含まれています。納豆は、煮大豆を納豆菌が発酵させることでできます。ナットウキナーゼには、血栓の主成分であるフィブリンを直接分解するはたらきのほか、血栓を溶かしたり、作らないようにする作用があるため、脳梗塞、心筋梗塞などの血栓症を予防する働きがあると言われています。
五目汁
里芋、木綿豆腐、玉ねぎ、葉ねぎ、人参、ごぼうが入ります。 五目汁の“五目”は、5種類のものが入っているという意味の他に、『さまざまなものが入り混じっていること』という意味もあります。 園の五目汁は、5種類に限らず沢山の野菜が入っていて栄養満点の汁になっています