10月30日(月) 今日の給食

ごはん  根菜の甘辛煮  さつまいもサラダ  みそ汁

根菜の甘辛煮
れんこん、ごぼう、人参、玉ねぎ、いんげん、鶏肉が入ります。噛みごたえのある食材が多く入っています。よく噛んで食べることで、食材本来の味を感じることができます。さらに、口の周りの筋肉をよく使うのであごの発達を助けてくれたり、血流が良くなり脳に酸素や栄養がいきやすくなります。噛むことひとつでも、沢山のいい事があります。

みそ汁
白みそが使われます。白みそは大豆の皮をむいてゆでたあと米麹や塩と合わせて作られます。ほかの米味噌よりも大豆に対する米麹の割合が多いのが大きな特徴です。 白みそは他のみそに比べて塩分濃度が低く、香りが良く、甘みが感じられます。

バナナきな粉ヨーグルト(除去:豆乳ヨーグルト)

記事一覧