から揚げ
から揚げの衣は小麦粉と片栗粉の2種を使います。衣が違うと、食感の違うから揚げになります。 小麦粉だけの場合、少ししっとりとした食感の衣ですが、小麦粉は肉に付着しやすく、旨みを逃さず閉じ込めてくれます。 片栗粉だけの場合、食感はザクザク、カリカリとしますが、お肉にくっつきにくく、はがれやすくなってしまいます。 小麦粉と片栗粉、2つ使うことで小麦粉が旨みを逃さず、片栗粉でカリッとした食感になり、両方の良さを活かしたから揚げになります。
ひじきおにぎり
ひじきには、幼児期の骨の構築に欠かせないカルシウムがとても豊富に含まれています。さらに食物繊維も多く含まれているため、腸内環境を整えてくれる効果もあります。栄養もたっぷり入ってお腹も満たしてくれるおやつになっています。