10月2日(水) 今日の給食

納豆ごはん    魚のおろし煮    ブロッコリーの白和え    五目汁
魚のおろし煮🐟
おろし煮で使用される大根おろしには、デンプンを分解するジアスターゼや脂肪を分解するリパーゼなどの消化酵素が豊富に含まれています。
これらの酵素は、胃腸の働きを助け、消化不良や胃もたれを予防する効果が期待できます👀

五目汁
五目汁には合わせ味噌を使用します。
合わせ味噌は、複数の味噌を合わせることで、それぞれの味噌がもつ個性を活かしつつ、新しい風味や味わいをもった味噌が生まれるのが魅力です✨
単一の味噌がもつ特徴が調和され、マイルドな風味になって食べやすくなります☺️
オレンジゼリー

記事一覧