みそ汁
さつまいもの入った白みそのみそ汁です。 出汁のうま味とさつまいもや白みその甘みを感じることができます。
和風マヨサラダ
れんこんやひじきなどを使い、コーンや枝豆の彩りの入ったサラダです。 みそ汁のさつまいもやサラダのれんこん、秋を感じられる給食です。
鬼まんじゅう
さつまいもに砂糖をまぶして置いておくと、砂糖の脱水作用によってさつまいもの水分が出てきます。そこへ小麦粉を混ぜ合わせて少し水を加えてカップにわけ、スチームコンベクションで蒸すことで、ゴツゴツとした鬼まんじゅうができます。鬼まんじゅうのはじまりなど、詳しく10月の献立紹介に書いてあるので読んでみてください。