10月16日(水) 今日の給食

ごはん    魚の西京焼    さつま芋のサラダ    なめこ汁
【西京焼き】
西京焼きとは、西京漬け(白味噌にみりんや砂糖などを合わせたものに漬けること)にした魚や肉などを焼いたもののことです。昔、京都は西の都であるので「西京」と呼ばれるようになったそうです。京都で作られる白味噌=西京味噌といわれ、西京味噌を使用するので西京焼きといわれます。
西京焼きに使われる白味噌は赤味噌に比べて塩分が少なく、甘味のあるやさしい味わいになります。
給食では白味噌、みりん、砂糖、葉ネギを混ぜ合わせた調味料を魚の上にかけ、その上からごま油を少しかけ、スチームコンベクションで焼きます。

【さつま芋のサラダ】
さつま芋のサラダはマヨドレ、白すりごま、醤油で和えたサラダで、白すりごまと醤油が入ることで和風のサラダになっています。
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