10月11日(水)① 今日の給食

もみじごはん、きんぴら、さつまいものみそ汁、干しいわし

もみじごはん
ミキサーで細かくした人参を炊飯する時一緒に炊き込んだごはんです。もみじのような人参の色がご飯につき、鮮やかな見た目も綺麗なごはんです。 人参の甘みも加わり、野菜苦手な子でもおいしく食べれるご飯になっています。

きんぴら ごぼう
蓮根など旬を迎える食材を使用しています。 歯応えのある食材でもあるので、よく噛んで食べる事で咀嚼力にも繋がります。

お芋のスコーン

お芋のスコーン
季節のさつまいもを使用したおやつです。 普段はココアや抹茶などを使用しますが、さつまいもを使い、自然の甘さになっています。 この時期限定のおやつなので、味わって食べてみてください!

記事一覧