10月10日(火) 今日の給食

ごはん、チキン南蛮、すまし汁

宮崎県の郷土料理の日
「日本のひなた宮崎県」に象徴されるように、日照時間や快晴日数は全 国トップクラスで平均気温が高く温暖な気候に恵まれています。 きゅうり、きんかん、ひゅうがなつが全国生産1位、その他にもピーマン、マンゴー、食肉などの生産が盛んな県です。

チキン南蛮
衣をつけた鶏肉を揚げ、あつあつのところで甘酢のタレにからめ、タルタルソースをかけて食す全国的に有名なご当地料理のひとつです。現在主流となっているタルタルソースをかける形のチキン南蛮は、昭和31年に開業した食事処「おぐら」の甲斐義光氏が考案したと言われています。なぜ「南蛮」と名付けられたかについては、魚の南蛮漬けが原型である為という説が一般的です。

牛乳寒天

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