からあげの和風たれは 鶏もも肉に酒、しょうゆを漬け込んだ後に、小麦粉、片栗粉をまぶし、油をかけ、スチコンで揚げ焼きします。 たれは、削り節でしっかり出汁をとったものに、玉ねぎ、椎茸、葉ねぎ、人参、調味料、片栗粉を入れて和風たれをつくります。椎茸や野菜のうま味がつまったたれをからあげにかけることで、美味しく、ごはんに合うおかずになっています。 ひじきサラダ、みそ汁 すべてのメニューの中に出汁がはいっています。 出汁のうまみ成分には、精神的な安定を促す作用があります。特にかつおだしは、緊張感や不安感など様々な精神的な感情を改善させるという報告があり、ストレスを軽減する効果があると言われています。また、出汁に含まれているグルタミン酸により胃の運動が活発化することで食欲が安定し、自律神経や精神状態が作用する可能性があることもいわれています。いい睡眠をとるためにも、出汁を摂取することがおすすめです。