1月27日(金) 今日の給食

食パン、ミートローフ、スパゲティーサラダ、トマトスープ、牛乳(除去:豆乳)、フルーツゼリー
★おめでとうの日★
ミートローフ
おもてなしやお祝いごとなどにぴったりな、食べごたえのある肉料理です。ミートローフ(meatloaf)」の「ローフ(loaf)」には、塊(かたまり)という意味があり、「切り分けて食べる肉料理」という意味があります。
給食では、豚ひき肉、玉ねぎ、人参、木綿豆腐、豆乳、パン粉、片栗粉を粘りが出るまでしっかりとこねたあと、鉄板にしきつめます。焼きあがったものを包丁で切って提供します。

トマトスープ
トルコをはじめ世界中で愛されている料理です。トマトは加熱調理や油と一緒に摂取することで、抗酸化作用、肥満予防、生活習慣病予防に効果があると言われる「リコピン」を最も効率よく吸収できます。
明日のトマトスープには、じゃがいも、玉ねぎ、コーン缶も入るため野菜の甘みも出て、より美味しく食べながら栄養を摂ることができます。
きなこスコーン(ひよこ組:ふかしいも)
きなこスコーン
体にいい栄養豊富なきなこをたっぷり混ぜたスコーンになっています。きな粉の風味が香ばしく、サクサクほろほろの 食感がとっても美味しく程よい甘さのスコーンです。

記事一覧