★中華料理と中国料理の違い 「中国料理」とは、中国で食べられている本格的な料理を指します。「中華料理」とは日本人に合うようにアレンジされた中国風の料理のことを指します。たとえば、天津飯、焼き餃子などは日本発祥の料理で日本の中華料理店で人気ですが、中国ではほぼ食べることができないです。 ★中国料理の特徴 世界三大料理の一つと言われています。 中国の広大な国土のなかで多種多様に発展してきた4千年を超える歴史を持つジャンルです。 そのため、地域によって味付けも料理も大きく異なりますが、共通する特徴としては強い火力を用いる炒め物が多いこと。 北京料理は宮廷料理として発達し、寒い地方のためカロリーの高い料理が多いのが特徴です。 ★風邪予防 明日は風邪予防に効果的な栄養の摂れる人参やにんにく、しょうがなどが使われています。 朝のおやつの果物や15時のおやつに使われる果物に含まれるビタミンcも風邪予防に効果的なのでぜひ意識して食べてみてください。