冬野菜のうま煮 人参、ごぼう、れんこん、大根、里芋と冬野菜がふんだんに入っています。冬野菜にはβ-カロテンやビタミンC・Eが多く含まれ、血行を良くして体を温め、免疫力アップや冷え性改善などにとても有効だそうです。野菜のうまみ、出汁のうまみがたっぷり詰まった冬野菜のうま煮を食べて、体調を整えて、風邪を予防していきましょう。 みそ汁 なめこも入っています。なめこのヌメヌメは、とても体にいいです。保水力があり、胃や鼻、喉の粘膜を保護し、ウイルスや風邪から守ってくれる効果があります。
絵本献立です! 生活発表会で劇をした「どうぞのいす」です。クッキーの形が、うさぎさんといすになって登場します。みんなで、絵本や劇を思い出しながら楽しく食べる時間になるといいなと思います。 絵本献立も、思いを込めてつくられていて、その思いを受け継いでみんなで心を込めて作っています。毎月のように、新しいメニューや給食が楽しみになるような仕掛けがあって、提供する調理員も楽しい気持ちになっています。