
回鍋肉
豚肉とピーマンやキャベツなどの野菜を使った中華料理です。
「回鍋肉」という名前は、豚肉を「再度(回)」鍋で炒めるという意味があり、一度茹でた肉を再び炒めることから来ています。
中国の四川で食べられている、本場の回鍋肉は、豆板醤や四川の唐辛子、花椒などの香辛料が入っており、日本の回鍋肉よりもスパイシーなのが特徴です。
給食の回鍋肉は赤味噌、砂糖、醤油で味付けされており、辛味を抑えてマイルドで食べやすい味付けになっています。

回鍋肉
豚肉とピーマンやキャベツなどの野菜を使った中華料理です。
「回鍋肉」という名前は、豚肉を「再度(回)」鍋で炒めるという意味があり、一度茹でた肉を再び炒めることから来ています。
中国の四川で食べられている、本場の回鍋肉は、豆板醤や四川の唐辛子、花椒などの香辛料が入っており、日本の回鍋肉よりもスパイシーなのが特徴です。
給食の回鍋肉は赤味噌、砂糖、醤油で味付けされており、辛味を抑えてマイルドで食べやすい味付けになっています。