5月18日(木) 今日の給食

ごはん   カラフル麻婆豆腐   春雨スープ
カラフル麻婆豆腐
パプリカや、人参、コーンを使って色鮮やかな麻婆豆腐になっています。
麻婆豆腐の豆腐は木綿豆腐が使われています。
木綿豆腐は、絹豆腐に比べ水分量が少ないので味が染み込みやすく、絹豆腐より固いことから形崩れもしにくいので、麻婆豆腐には木綿豆腐が適しています。

春雨スープ
春雨という名前の由来は、製造工程で小さな穴から細く流れ落ちる様子が、しとしと降る春の雨を思わせることから命名されたそうです!
スープに使われている緑豆春雨は、コシが強く弾力があります。熱に強くて煮崩れしにくいことから、炒め物や鍋物、スープの具などに適しています。
抹茶蒸しパン

記事一覧