11月30日(木) 今日の給食

ごはん  すき焼き風  すまし汁  干しいわし(0.1歳 : しらす干し)

11月24日は「和食の日」
11月を「和ごはん月間」というそうです。 ユネスコに登録された和食の特徴として、①多彩で新鮮な食材とその持ち味の尊重②健康的な食生活を支える栄養バランス③自然の美しさや季節の移ろいの表現④正月などの年中行事との密接な関わり が挙げられています。だしを使っているのも特徴です。 給食では主にかつお節や昆布からだしをとっています。 普段食べている和食にも大切な文化があるということをぜひ伝えていって欲しいです🎶
すまし汁
なめこが入ります!なめこのぬめりの主成分をペクチンといいます。ペクチンは糖尿病予防、便秘の改善、コレステロール値を下げる作用など健康を保つために大切な効果がたくさんあります。

アップルパイ風マフィン

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