★長崎県 郷土料理★
ちゃんぽん
ちゃんぽんはさまざまな物を混ぜること、混ぜた物を意味します。 豚肉や、魚介野菜を具とした麺料理です。 中国福建省出身の中華料理店の料理人が、長崎県にいる中国人達に安くて栄養価の高い食事を提供するため、福建省で自身が食べていた料理をベースに考案したのが「ちゃんぽん」の発祥とされます。
浦上そぼろ
浦上地区でキリスト教を布教していたポルトガル人宣教師が、当時肉を食べる習慣がなかった信徒たちに「健康にいい食べ物」として豚肉を食べさせようと作られたのがはじまりと言われています。
長崎県
海や山に囲まれ、さまざまな食材にも恵まれたことから長崎には独自の食文化があります。 江戸時代、長崎には唯一外国との玄関口として出島があったこともあり、外国からの様々な食文化も多く存在します。