ドライカレー 名前の通り、水分を加えずに作ったカレーのことです。ひき肉と野菜を炒めてカレー粉で味付けしたカレーやカレー風味のピラフなどご飯に味付けしたものもドライカレーといわれます。ドライカレーは日本で生まれたカレー料理だといわれています。 今回はひき肉と野菜をいれ、カレー粉などで味付けしたドライカレーです。 野菜の旨味がたくさんつまったカレーになります。
鬼まんじゅう さつまいもをたくさん使ったおやつです。さつまいもに砂糖をかけ、少し置いておくと水分がたくさんでてきます。そこに小麦粉を混ぜてカップに分けて蒸して作っています。鬼まんじゅうは、角切りにしたさつまいもの角がゴツゴツ見えるところが鬼のツノや金棒を連想させたことからこの名前がついたといわれています。