

鶏肉の照り焼き
照り焼きとは、料理に照りを出す調理法のことをいいます。料理に照りを出すために、必要な調味料としてみりんが挙げられます。みりんは、糖分を含んでいます。加熱することで、この糖分がキャラメル化して照りが出るようになります。
ポテトサラダ
じゃがいもは、ナス科ナス属に分類される野菜です。見た目は大きく違いますが、花びらを見ると形が似ています🥔トマトや唐辛子も同じ仲間だそうです。
ポテトサラダや肉じゃがなどのじゃがいもを沢山使う時は皮を剥く専用の機械を使っています!
じゃがいもの芽にはソラニンという物質が含まれているため、皮を剥いたあとは手作業で芽を取り除いています🌱
今日の給食でも農園で取れた野菜が入っています。ぜひ注目してみてください👀
