2月20日(木) 今日の給食

しらす菜飯ごはん  酢鶏  春雨スープ
【酢鶏】
鶏のももから足にかけての部位である「鶏もも肉」は、筋肉質で、火を通すと弾力のあるプリプリとした食感になる人気の部位です。
唐揚げや照り焼き、煮物など様々な料理に使われています。
あっさりした味わいが特徴のむね肉に比べ、もも肉はジューシーでコクのある味わいが特徴で、鶏肉特有のおいしさが味わえます。
また、酢の酸味には食欲を刺激し、消化を助ける効果や、血糖値の上昇を緩やかにする効果もあり、生活習慣病の予防に役立つとされています☝️
たくさんの食材が入っているので、楽しみながら食べてください😆
フロランタン風トースト

記事一覧