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魚のちゃんちゃん焼き
魚と野菜を蒸し焼きにして、味噌で味をつけた料理です。
昭和初期の石狩市で、釣った鮭を船の上で焼いて食べたのが始まりと言われています。
マヨコーンサラダ
キャベツが入っています。キャベツは、春・夏・冬とそれぞれに旬がある食材です。
春キャベツは、水分量が多く、葉の巻き方がふんわりしていて柔らかいのが特徴です。生食に向いています。
夏キャベツは、葉の巻きは春に比べてしっかりとしており、甘みや水分も多く含んでいます。生でも加熱しても美味しく食べることが出来ます。
今が旬の冬キャベツは、葉が厚く、巻きがしっかりとしており、煮崩れしにくいのが特徴です。加熱すると甘みが増し、より美味しく食べることが出来ます。
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