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肉とごぼうの混ぜご飯
使われているごぼうは、種の部分を牛蒡子(ごぼうし)と呼ばれる漢方としても使われてきました。解熱や喉の痛みを和らげる効果、消化促進、抗炎症作用など色々な効果が期待されるそうです。
おからサラダ
使われているおからは、豆腐や豆乳を作った際に残った部分のことをいいます。食物繊維やタンパク質などの栄養が豊富に含まれています。
給食では生のおからを煎ってから使用しています。おからの水分を飛ばすことで味がしっかり染み込んだり、豆臭さを抑えてよりおいしく食べることが出来ます!
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肉とごぼうの混ぜご飯
使われているごぼうは、種の部分を牛蒡子(ごぼうし)と呼ばれる漢方としても使われてきました。解熱や喉の痛みを和らげる効果、消化促進、抗炎症作用など色々な効果が期待されるそうです。
おからサラダ
使われているおからは、豆腐や豆乳を作った際に残った部分のことをいいます。食物繊維やタンパク質などの栄養が豊富に含まれています。
給食では生のおからを煎ってから使用しています。おからの水分を飛ばすことで味がしっかり染み込んだり、豆臭さを抑えてよりおいしく食べることが出来ます!