七五三の献立👘
七五三とは、子どもが3歳、5歳、7歳になった年の11月15日に氏神様に参拝し、これまでの子どもの成長に感謝し、これからの健やかな成長を願う行事です。
赤飯もち米に小豆やささげ豆を混ぜて蒸したごはんで、日本のおめでたい席で食べられてきた伝統的な料理です。
日本では昔から、赤色は災いを避ける、魔除けの力があると考えられてきました。そのため、季節の節目やお祝いの席で食べられるようになったそうです。
七五三の献立👘
七五三とは、子どもが3歳、5歳、7歳になった年の11月15日に氏神様に参拝し、これまでの子どもの成長に感謝し、これからの健やかな成長を願う行事です。
赤飯もち米に小豆やささげ豆を混ぜて蒸したごはんで、日本のおめでたい席で食べられてきた伝統的な料理です。
日本では昔から、赤色は災いを避ける、魔除けの力があると考えられてきました。そのため、季節の節目やお祝いの席で食べられるようになったそうです。