11月5日(火) 今日の給食

スペイン風パエリア   じゃがいもとひよこ豆のスペイン風スープ   チーズ
☆世界の給食 スペインの献立
スペイン料理は、海の幸と山の幸の素材を生かしたスペイン独自の料理で、地中海料理としてユネスコの無形文化遺産に登録されています。
世界的にも食べられているパエリアは、スペインの代表料理です。もともとお米やサフランはムーア人が持ち込んだ食材で、そこからパエリアが誕生し、バレンシア地方の郷土料理として広まったといわれています。パエリアはオリーブ油を使用し、肉や野菜・魚介類をお米と一緒に炊き上げる料理です。

給食のパエリアは、ご飯を炊くときにコンソメとカレー粉(乳児はコンソメのみ)を一緒に炊き、具材は別で炒めて味付けをしたものをご飯の上に乗せて提供します。
フルーチェ

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