11月1日(金) 今日の給食

かおりごはん    関東煮    北海みそ汁
*関東煮
関西地方ではおでんのことを「関東煮」または「関東炊き」と呼ぶことがあります。
関東煮ではおでんと同じようにかつお節をだしに使いますが、しょうゆを合わせた甘い味付けが特徴です。
園の給食では、こんにゃく、揚げはん、うずらの卵、人参、大根、グリンピースが入ります!

*北海みそ汁
北海みそ汁には、鮭が入ります🐟
鮭には「アスタキサンチン」という成分が豊富に含まれています。
自然の(赤橙)色素カロチノイドの一種で、抗酸化力が非常に強く、血中脂質の活性酸素を抑え、免疫力を高める力があり、動脈硬化や癌の予防に効果があると言われています✨
フルーツゼリー

記事一覧