【明睦学園 草の実会】 第1回 木村泰子先生をお招きして

【明睦学園 草の実会】 第1回

日時:令和6年11月12日(火) 10時15分~12時頃
場所:希望が丘こども園 ホール(豊橋市大岩町字大穴117-3)
駐車場:希望が丘こども園東駐車場
対象者:明睦学園関連施設保護者(在園児保護者・卒園児保護者) 明睦学園関連施設職員
ゲスト:明睦学園 理事 木村泰子先生

ゲストに 明睦学園理事の 木村泰子(きむら・やすこ)先生をお招きし、明睦学園の関連施設の保護者みなさんと一緒に 子どものこと 自分のこと について考えてみたいと思います。

テーマは【子どもが想定外に「生きて働く力」を培うために私は(親は)どう動くか】です。

少し難しいテーマだなと感じる方もいらっしゃるかもしれません。
2024年の始まりは1月1日の能登半島地震、1月2日の羽田空港地上衝突事故など、想定外の出来事から始まりました。
偉大な自然がもたらすさまざまな出来事や今までは安全であったものに思いもよらぬ変化が起きる中で、私たちは何を思い、どのように行動をしていけば良いのか。
私たちの大切な子どもたちが身につけるべき「生きていく力」とは。想定外のことが起こる未来で子どもたちが身につけるべき「働く力」とは。私は(親は)どう動いていくのか。

木村泰子先生と一緒にお話ししませんか。