10月4日(金) 今日の給食

もみじごはん    きんぴら    さつまいものみそ汁    干しいわし(0.1歳:しらす干し)
もみじごはん
もみじごはんは、ミキサーにかけた人参と昆布だし、しょうゆで味付けをします。
人参をミキサーで細かくしているため、人参があまり得意ではない子どもも食べやすいごはんです🥕
β-カロテンは、体内で必要に応じてビタミンAに変化し、皮膚や粘膜を丈夫にするため、免疫力を高めることに役立ちます☺️

干しいわし
いわしには、DHA、EPAといった良質な魚油が豊富に含まれています。 DHA(ドコサヘキサエン酸)は、脳を活性化させる働きがあり、記憶力と頭の回転をアップさせる効果が期待できます✨
かぼちゃとクリームチーズのマフィン

記事一覧