9月30日(月) 今日の給食

ごはん  じゃがいもきんぴら  みそ汁  納豆和え
🥔じゃがいもきんぴら🥔
ごぼうに含まれる食物繊維は、野菜の中でもトップクラスの含有量です。
ごぼうの食物繊維は「イヌリン」と「リグニン」が代表的です。
イヌリンは水溶性食物繊維のひとつで、血糖値の上昇を防ぐ働きや、整腸作用が期待される成分です。
また、腸内で血糖値の吸収を妨げることで、血糖値の上昇を穏やかにしてくれます。
不溶性食物繊維のリグニンは、腸内で有害物質を吸着し、体外へ排出してくれる働きがあります。
また便の材料となり、腸を刺激して排便をスムーズにしてくれます。
大学芋

記事一覧