8月6日(火) 今日の給食

ごはん   ユーリンチー      バンバンジー   中華スープ
ユーリンチー
中国語で「油淋鶏」と書きます。
油=調理油 淋=注ぐ 鶏=にわとり という意味で、鶏肉に油をかけてあげた料理のことを言います。
給食のユーリンチーは、鶏の唐揚げに白ねぎと葉ねぎの入った甘酸っぱいタレをかけて提供します!

バンバンジー
中国語で「棒棒鶏」と書きます。もともと中国で、蒸して硬くなった鶏肉を棒で叩いて柔らかくしていたため、この名前になったと言われています。バンバンジーで使う鶏肉の部位はささみです。ささみはカロリーが低く高タンパクな部位です。たんぱく質をはじめ、皮膚の健康を保つナイアシン、免疫力の向上に大切なパントテン酸など豊富な栄養素が含まれています✨
フルーチェ(いちご)

記事一覧