7月31日(水) 今日の給食

ごはん、 白身魚となすの旨ポン和え  とろろ昆布のみそ汁
ポン酢
レモンやライム、かぼすやすだち、ゆずなどの柑橘類の果汁に、保存性を高めるために酢を加えたものをポン酢といいます。これにしょうゆを加えたものをポン酢しょうゆといいます。現在ではポン酢といえば一般的にポン酢しょうゆのことを指して用いられています。市販のポン酢の原材料は柑橘の果汁と酢、しょうゆ以外にも食塩や甘味料、うま味調味料などが含まれています。

ポン酢に含まれている「酢」には内臓脂肪の減少、血圧低下、血糖値上昇の抑制効果、柑橘類に含まれる「クエン酸」には疲労回復効果やアンチエイジング効果、ミネラルの吸収をサポートする効果などがあるといわれています。
その他にビタミン、食物繊維、アミノ酸が含まれているので、健康的な調味料としても注目されています。

ポン酢は、さっぱりとした味わいで夏場でも食べやすく、夏バテ効果のあるクエン酸も含まれています。
給食では、季節の特柄や旬を大切にしているので、夏場にしか登場しない食材や、メニュー、調味料などもあります。
そんな所にも注目して給食の時間を楽しんでもらえたら嬉しいです。

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