🐟鮭の塩焼き🐟
魚は大きく分けて、赤身魚と白身魚に分類されます。鮭の身はきれいな赤色やピンク色をしているので、赤身魚のように見えますが実は白身魚に分類されます。赤やピンク色のもとになっているのは「アスタキサンチン」という成分です。鮭がエサとして食べるプランクトンやえびなどにアスタキサンチンが含まれているので、体内に蓄積されて身が赤やピンク色になります。
アスタキサンチンはカロテノイドの一種です。とても強い抗酸化作用があり、紫外線による肌のシミやシワを防ぐ効果が期待できます。また、脳や目の健康維持、老化防止にも効果が期待できると言われています✨
🥗豆腐のさっぱりサラダ🥗
サラダに使われているトマトときゅうりは、どちらも水分が豊富です。特にきゅうりは約95%が水分であり、水分補給に最適な食材です。
適切な水分摂取は健康維持や体温調節に重要な役割を果たします。
トマトときゅうりを一緒に摂ることで、水分を効果的に補給し、体内の水分バランスを維持することができます☝️