6月18日(火) 今日の給食

ごはん  揚げ野菜の甘酢あん  なめこのみそ汁  チーズ
なめこのみそ汁
入っているなめこのぬめりの成分は、多糖類とタンパク質が結合した糖タンパク質で、保水性があります。胃腸の粘膜を保護修復する働きがあり、胃腸症状の改善、粘膜の増強による風邪予防やアレルギー症状の予防や改善効果もあります。
また、ぬめり成分にはタンパク質分解酵素が含まれており、タンパク質を素早く吸収してエネルギーに変えることから、疲労回復に効果があるといわれています。
生食はできませんが、ぬめりの成分は熱に弱いため、加熱し過ぎないようにしましょう🍄

夏場、暑くて食欲のない時期、酢をきかせた料理は食欲を増進させてくれます。酢のさっぱりとした酸味が味覚や嗅覚を刺激し、唾液や胃液の分泌を促し、食欲増進作用のお手伝いをしてくれます。これからの時期にぴったりな調味料です。
ぜひ色々な料理と組み合わせてみてください👩‍🍳
ピザスコーン

記事一覧