5月20日(月) 今日の給食

ご飯  酢豚  コーンスープ
酢豚
日本でも馴染み深い料理ですが、酢豚という呼び名は日本独自の呼び名で、中国では糖醋肉(タンツゥロウ:『甘酢味付けの肉』という意味)、咕咾肉(グーラオロウ:『昔からある肉料理』という意味)などと呼ばれているそうです。

酢豚の豚肉には糖質の代謝を促すビタミンB1が豊富に含まれ、酢豚に使われている酢には、体内で食物をエネルギーに変えたり、老廃物を排出させたりする、酢酸やクエン酸などの有機酸が豊富に含まれています。一緒に摂ることで、スタミナアップや疲労回復に効果が期待できます。
また、野菜が沢山入っているのでカラフルな見た目にも注目です☝️👀
子どもたちと一緒に何の野菜が入っているか、楽しみながら食べてみてください👩🏻‍🍳💖
チーズ蒸しパン

記事一覧