煮しめ
煮しめとは、煮汁が残らないようにじっくり煮る料理の総称で、その具材は地方によって多岐にわたります。 根菜類やこんにゃく、鶏肉、椎茸など、様々な食材を一緒の鍋で煮ることから、“家族が仲良く一緒に結ばれ、末永く繁栄しますように”という願いが込められています。 煮しめの具材が、手綱こんにゃくや、花型れんこん、ねじり梅など、特別な切り方になっているので見て貰えると嬉しいです☺️
雑煮風団子汁
汁に入っている団子は小麦粉をこねて、一つずつ丁寧に丸めて作ります。だんごはつるっと入ってのどに詰まりやすいので気を付けてみてみて欲しいです!
田作り
田作りは、カタクチイワシの幼魚を乾燥させ、砂糖、醤油などで甘辛く味付けした料理です。 田を作ると書く通り、田作りは稲田の肥料として使われていました。 このことから、田作りは「豊年豊作」や「五穀豊穣」を願っておせち料理として食べられるようになりました。 また田作りはゴマメとも呼ばれていますが、豊作への願いから「五万米」の漢字があてられることもあります。