12月20日(水) 今日の給食

鮭ごはん  おでん  すまし汁

鮭ごはん
鮭は抗酸化力が強く、免疫力を高める力があり、がんや動脈硬化の予防に効果があります。鮭の高い殺菌力により、からだの中に入った細菌やウイルスを倒し、体を強くしてくれます。冬の免疫力が落ちやすい時期におすすめしたい食材のひとつです!

おでん
板こんにゃく、うずらの卵、厚揚げ、ちくわ、人参、大根、いんげん、昆布が入ります。 おでんはたくさんの具材が入るので栄養バランスがよく、油を使っていないのでヘルシーな料理です! 鰹節(イノシン酸)と昆布(グルタミン酸)が合わさるとうま味の相乗効果がうまれ、さらにうま味を感じることが出来ます。

フルーツゼリー

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