ピーマンと豆腐の和風チャンプルー
花かつおと出汁を使った和風のチャンプルーです。「チャンプルー」とは沖縄の方言で「ごちゃまぜ」という意味で、豆腐(とうふ)といろいろな食材をいためた料理です。
のりの味噌汁
刻み海苔の入った合わせ味噌の味噌汁です。 のりが入ることで磯の香りがプラスされた味噌汁になります。 ⭐︎ のりについて のりは「海の緑黄色野菜」と呼ばれるほどビタミンやミネラルが豊富に含まれています!おにぎりに巻いたり、料理に少し使ったり、ご飯のお供にしたりと、野菜嫌いな子どもでも食べることができ、栄養を摂ることができる食材です。ですが、味付けのりなどおやつ感覚でパリパリたくさん食べてしまうと、子どもの体では消化不良を起こすこともあるので、とりすぎには注意が必要です。
「ピーマンと豆腐の和風チャンプルー」と「のりの味噌汁」は給食ではじめてでる献立なので子どもたちの食べてる様子や食べ具合を知れると嬉しいです。