すき焼き風煮物
お肉と白滝、えのきや色々な野菜を砂糖、醤油、みりんで甘辛く味付けをしたすき焼き風の煮物です。 白菜や白ネギといった、これから寒くなるにつれて美味しく食べることのできる冬野菜が入っています。冬野菜は寒さで凍らないように、細胞に糖を蓄えるので、食べた時に甘くて美味しいと感じる野菜が多いのが特徴てす。
えのき
一般的にスーパーなどで売られているのは白いえのきです。このえのきは、人口で栽培されています。えのきのもともとの姿は茶色いしめじのような形をしているんです!自然の茶色のえのきは「料理に入れると色が茶色くなる。」という声が多くあったことで、料理の色を邪魔しない白いえのきが開発されたようです。