8月24日(木) 今日の給食

ごはん  ユーリンチー バンバンジー 中華スープ

★中華の献立です!中華料理とは日本人に合うようにアレンジされた中国風の料理のことをいいます。

ユーリンチー
揚げた鶏肉に刻んだネギが入った甘酸っぱいたれをかけた料理です。中国語では「油淋鶏」と書き、油→料理油 淋→注ぐ 鶏→鶏肉 という意味になります。 にんにく・生姜も加わり、香りもよく食べ応えのあるメニューです。

バンバンジー
中国語で「棒棒鶏」と書きます。もともと中国で、蒸して硬くなった鶏肉を棒で叩いて柔らかくしていたため、この名前になったと言われています。バンバンジーで使う鶏肉の部位はささみです。ささみはカロリーが低く高タンパクな部位です。たんぱく質をはじめ、皮膚の健康を保つナイアシン、免疫力の向上に大切なパントテン酸など豊富な栄養素が含まれています。 毎日の給食でバランスよく栄養を摂って健康な体を作りましょう💪

カルピスポンチ

記事一覧