麻婆豆腐 代謝を高めるしょうがやにんにくと、疲労回復に役立つ豚肉を組み合わせたスタミナアップメニューです。メイン食材の豆腐は、低カロリーなのに食べごたえがあります。 調味料に赤みそを加えることで、コクと深みがある麻婆豆腐になっています。 明日の給食では、15kgほどの豆腐が入っています。形が崩れないように、蒸した豆腐を、味付けした具材の中に入れて、やさしくかき混ぜて味を染み込ませて提供します。 じゃがにら汁 にらがたっぷり入っています。にらは、緑黄色野菜の中でもトップクラスのβ-カロテン量が含まれています。β-カロテンは、体内でビタミンAに変換される栄養素で、目を乾燥から守り視力を調整してくれる力もあります。にら特有のにおい成分も、殺菌作用があり、疲労回復や血を固まりにくくする効果があります。