◎今日も園児たちに大好評のメニューでした。
ペロリときれいに平らげたお皿を持ち、おかずが残っているクラスを探して廊下を行き来するたくさんの子どもたちの姿がありました。
規定量は作ってありましたが、どこのクラスも大好評で今日は全くおかわり分はありません・・・ごめんなさい・・!
今日は食欲旺盛のお子さんが「お腹空いた~!」と帰ってくるかもしれないので、ご報告させていただきました。
★富士宮やきそば風 富士宮市の製麺業者から仕入れた専用の蒸し麺を肉かす、キャベツなどの野菜と共に鉄板で炒めたやきそばで、静岡県富士宮市の郷土料理です。 富士宮やきそばは、通常のやきそばとは製法や調理法、使う食材が異なる点があり、次の3つが挙げられています。 1. 富士宮やきそば専用の麺を使用する。富士宮やきそば学会は「マルモ食品」「曽我めん」「叶屋」「さのめん(旧木下製麺所)」の麺を指定麺としている。 2. 油かす(富士宮では「肉かす」と呼ぶ)を使用する。 3. 仕上げに削り粉をふりかける 園では肉カスの代わりにひきにくで代用し、削り粉の代わりに花かつおをふりかけて代用して、富士宮焼きそばに似せています。 ◉紅生姜 焼きそばや牛丼についてくる紅生姜にはどんな効果があるんだろう? ▶︎1.視覚的効果 紅しょうがが入ることで色味のアクセントになり、おいしく見える効果があります 2.味覚的な効果 焼きそばも牛丼もとんこつラーメンも味が濃いめなのが特徴です。 そのままそれだけを食べ進めていくと味に飽きてきます。そんな時に紅しょうがで口の中をさっぱりさせると、飽きずに食べ進めることが出来ます。 3.栄養素的な効果 冷え性改善、免疫力アップ、ダイエット効果、老化防止に効果的です。 さらに、適量の紅しょうがは胃を強くし、消化を助けてくれるので、一緒に食べることでより効果を発揮します。 ★餃子 餃子はひとつひとつ手作業で包みます。 鉄板に並べ、油を薄く表面に塗り焼くことで、外はカリッと中はジュワッとしたおいしい餃子を作る事ができます。